Page 1 sur 1

Saturn model 2 (Jap) 50/60 Hz

Publié : dim. déc. 13, 2015 18:29
par kogami
Hello TLM

J'ai un petit soucis avec la modif pour le 50/60 Hz sur une Saturn Blanche(Jap) Model 2 (V2.1 / 64pin)

Image Image

J'ai repéré les Jumpers JP1 & JP2 et fais cette modif
Image

J'ai la console qui saute lorsque j'active l'inter.
Quelqu'un là déjà fait cette modif sur ce type de console ?

Re: Saturn model 2 (Jap) 50/60 Hz

Publié : dim. déc. 13, 2015 21:08
par zethvinz
Bonjour,

Je remarque qu'il y a pas de résistance sur ton JP2.
De ce que j'ai vu dans ce cas il faut opter pour la solution 3 fils.

Je te renvoie sur le tuto de SegaKore :
http://www.segakore.fr/index.php/2005/0 ... ale?page=3

Je n'ai pas réaliser cette modification quelqu'un d'autre pourra surement mieux d'aiguiller pour la réalisation.

Re: Saturn model 2 (Jap) 50/60 Hz

Publié : dim. déc. 13, 2015 21:39
par kogami
Je viens de tester avec le 3ème fil mais aucun changement m. A croire que la saturn jap ne peux pas cracher du 50hz

Re: Saturn model 2 (Jap) 50/60 Hz

Publié : dim. déc. 13, 2015 21:52
par zethvinz
Tu as bien coupé la piste ?

Re: Saturn model 2 (Jap) 50/60 Hz

Publié : dim. déc. 13, 2015 21:58
par kogami
Ouep sur jp1 comme indiqué sur le tuto

Re: Saturn model 2 (Jap) 50/60 Hz

Publié : dim. déc. 13, 2015 22:55
par io
Salut,

As-tu regardé où allait la pastille qui est dans la boucle du J de JP2 ?
La pastille de gauche de JP1 est-elle bien au +5 V ? Et la pastille de droite de JP2 me semble, quant à elle, être à la masse.

Ah attends... sais-tu si ton interrupteur est un Make-Before-Brake (MBB) ou un Break-Before-Make (BBM) ?
Pour t'en rendre compte (je ne sais pas si cette méthode est 100% bonne, je n'ai pas testé, mais selon la définition d'un inter MBB, ça devrait), mets ton multimètre en mode continuité et branche sur les pattes extrêmes, si tu entends biper lorsque tu changes de position alors c'est un MBB.

Nommons les bornes de ton inter A, B (patte milieu) et C.
Si c'est un Make-Before-Brake, ça veut dire que A et B sont encore connectés lorsque la connexion B et C se fait. Donc à ce moment A (+5 V) et C (masse) sont aussi connectés, donc la console n'aime pas.

Re: Saturn model 2 (Jap) 50/60 Hz

Publié : lun. déc. 14, 2015 11:14
par kogami
Je viens de tester l’interrupteur avec un multi sur les 2 extrémité A / C ont aucun contact (quelque soit la position) parconte "A / B" et "B / C" font contact quand on bascule l'inter.

Sur le plan F représente la masse ?
Image

Re: Saturn model 2 (Jap) 50/60 Hz

Publié : lun. déc. 14, 2015 11:29
par io
OK, quand tu ne bouges pas l'inter, c'est normal qu'il n'y ait aucun contact entre A et C.

Mais au moment où tu actionnes l'inter est-ce que ça bip ?

f représente la sélection de la fréquence. Ce sera +5 V (1 logique) ou 0 V (0 logique). La masse est en bleu.
Il faut vérifier à quoi sont reliées les pastilles, il vaut mieux être sûr de quoi va où, même si on suit un tuto.

Re: Saturn model 2 (Jap) 50/60 Hz

Publié : lun. déc. 14, 2015 20:34
par kogami
Mais au moment où tu actionnes l'inter est-ce que ça bip ?
Nop il y'a rien qui se passe, je vais voir se soir pour la pastille.

edit: j'ai trouvé la solution grâce à darius THE spécialiste des machine Sega. Il fallait soulever la patte 79 pour basculer en 50Hz.

Re: Saturn model 2 (Jap) 50/60 Hz

Publié : lun. déc. 14, 2015 22:29
par io
Wep, j'avais vu que tu avais posé ta question sur le forum de Darius.
Et c'est pour ça que je voulais savoir où allait ce point « f ».
Bon, au moins comme il avait la solution toute prête ça nous aura évité de chercher :p Et merci de l'avoir partagée.