Page 14 sur 14

Re: [NES] Composite sur NES PAL

Publié : mer. juin 07, 2017 19:11
par io
Bravo et merci pour le retour.

Re: [NES] Composite sur NES PAL

Publié : mer. juil. 19, 2017 22:06
par Dreamkey
Hello, j'ai enfin pris le temps de faire la modification, mais je suis tombé sur un problème assez étrange.
J'ai voulu faire quelques expérimentations ; sur ma Nes la résistance R2 est de 150 ohm (mais la carte mère - une rev11 - a « 510 » marqué dessus).

Première modification, j'ai soudé un interrupteur sur la broche 9 pour pouvoir sélectionner le signal à utiliser.
R2 est laissée d'origine et je n'ai pas coupé de pistes, résultat en composite je ne vois que le contour des sprites, assez étrange.

Toujours avec R2 d'origine et rien de coupé, j'ai soudé un fil reliant directement la broche du composite à la broche 1.
En RGB l'image est en bouillie, en composite elle est très sombre.

J'ai donc dessoudé le connecteur pour souder directement des fils dessus - je ne voulais pas couper directement la carte, j'ai des photos du résultat si ça intéresse.
Et c'est là que ça devient étrange : avec la résistance d'origine de 150ohm, l'image est très claire. J'ai essayé une 510ohm (vu que c'est ce qui était écrit sur la carte mère), l'image est très foncée.
J'ai donc mis un potentiomètre à la place de R2, et la bonne valeur semble être autour de 8ohm (non je n'ai pas oublié un zéro !).

En remettant tout d'origine (en soudant à l'arrache, parce que maintenant j'ai des parasites en fonction de la musique ^^), l'image est à nouveau normale, et elle devient foncée quand j'amène le transistor en dessous des 30ohm.


Aussi, vu que la piste après R2 ne semble qu'aller à la broche composite, pour moi on peut remplacer directement R2 par la bonne valeur au lieu de mettre deux résistances. D'ailleurs ceux qui doivent mettre une résistance de 100ohm en plus de celle de 47ohm se rapprochent donc de la 150ohm d'origine...
Mais c'est peut-être là que je me trompe, ou alors la puce Sony arrive à perturber le signal composite (mais ça ne semble pas plausible par rapport à ceux qui ne font que couper les deux pistes).

Re: [NES] Composite sur NES PAL

Publié : sam. juil. 22, 2017 14:18
par Flo4428
Toi tu as décidé de lui faire mal  >pan >gb

:mrgreen:

Re: [NES] Composite sur NES PAL

Publié : dim. juil. 23, 2017 10:25
par io
Je ne sais pas si ta carte mère ressemble à celle-ci, mais a priori de chaque côtés de R2, il y a des choses (on les retrouvent d'ailleurs sur une de mes photos mais en moins flagrant à cause du recadrage).
Image

Re: [NES] Composite sur NES PAL

Publié : dim. juil. 23, 2017 18:16
par Dreamkey
Toi tu as décidé de lui faire mal  >pan >gb

:mrgreen:
C'est pour la science voyons :mrgreen:

Je ne sais pas si ta carte mère ressemble à celle-ci, mais a priori de chaque côtés de R2, il y a des choses (on les retrouvent d'ailleurs sur une de mes photos mais en moins flagrant à cause du recadrage).
En fait je me suis grossièrement trompé : sur le schéma de la partie CPU/PPU, on voit en plein milieu la sortie composite (broche 21 du PPU) aller sur la base d'un transistor PNP avec la fameuse résistance R2 de 510ohm sur l'émetteur, et on a le signal vidéo après l'anneau de ferrite (nommé X2 sur la carte mère).
Je vais me renseigner sur le calcul de la résistance pour comprendre d'où viennent les 47ohm.
En attendant j'ai refais mes branchements, et effectivement avec une résistance de 47ohm pour R2 + 100ohm sur la sortie vidéo ça marche bien (47ohm donnait des couleurs trop pales) :)