Page 1 sur 1

[MD] Manette avec microswitches

Publié : mar. févr. 21, 2012 19:36
par io
Je faisais des tests en rapport avec le sujet de Badinette et puis je me suis dit que j'allais tenter un truc.

Mettre des microswitches dans une manette de MegaDrive... manettes que je trouve un peu molles et peu réactives.

Le modèle de manette utilisé est le 1650. Le modèle 1650-50 lui ressemble, mais n'a pas la coupole qui appuie sur le caoutchouc en-dessous du PCB, l'appui se fait au-dessus du PCB comme pour les boutons. Le modèle 1650-50 est plus récent.

Il faut d'abord trouver des microswitches qui sont de la même hauteur que le caoutchouc.

Première étape  retirer le verni, ne pas hésiter à en retirer, j'ai gratté un peu plus après avoir fait la photo. J'ai utilisé un petit tournevis plat et la partie non coupante d'une lame de cutter.
Image

Ensuite il faut rayer la surface pour que l'étain tienne. J'ai pris le même tournevis qu'au-dessus, mais on peu poncer aussi ou que sais-je.
Image

Ensuite on met du flux si on en a, on étame et on soude. Il vaut mieux d'abord souder un côté, même sommairement, pour pouvoir ajuster et ensuite souder l'autre
Image

Voilà les quatre microswitches posés.
Image

La "coupole" qui appuiera sur les microswitches.
Image

Alors qu'est-ce que ça donne au niveau du gameplay.
Et bien avec Musha Aleste et Gunstar Heroes, SF II', Street Of Rage III c'est 'achement mieux qu'avec une manette 3 boutons non modifiée.

Re: [MD] Manette avec microswitches

Publié : mar. févr. 21, 2012 21:16
par Titoulechien
alors là super mod >freres

Re: [MD] Manette avec microswitches

Publié : mer. févr. 22, 2012 0:01
par Lesarthois
Ca déboîte >damned Superbe idée!
Y'a pas de risque de court circuit avec le temps? le fond du switch est isolant ou pas?

Re: [MD] Manette avec microswitches

Publié : mer. févr. 22, 2012 0:32
par io
Merci :)

Aucun risque de court-circuit, la cage du switch est en plastique.
Les pressions sont verticales, il n'y a pas d'effort latéral, ces grosses soudures suffiront donc à maintenir le switch très longtemps.

La course de la croix est réduite, on n'a pas de zone morte, les contrôles deviennent plus réactifs.

Re: [MD] Manette avec microswitches

Publié : mer. févr. 22, 2012 23:55
par Guppy
Ca c'est du mode pour durer dans le temps, c'est pas évident a trouver ces microswitchs. J'aurais crains sur leur épaisseur.
De mon coté pour enlever les vernis j'utilise le coté vert d'un eponge, mais faut insister.

Re: [MD] Manette avec microswitches

Publié : jeu. févr. 23, 2012 0:27
par io
Ce sont des microswitches de récup' sur des appreils qui vont à la benne (magnétos, lecteurs de salon, tuners, ...). J'espère que je vais en trouver d'autres car j'ai bien envie de m'en faire une tripotée de manettes comme ça.

Pour l'épaisseur, j'ai eu de la chance d'avoir ce modèle qui est moins épais que les autres que j'ai.

Pour le vernis ça a été tout seul, en plus c'est bien, ça permet de faire précisément là où tu veux.

Re: [MD] Manette avec microswitches

Publié : sam. sept. 08, 2012 22:11
par io
c'est pas évident a trouver ces microswitchs
Cherchez ceux dont la hauteur est 4.3 mm : http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=tac ... ithStore=1
Et là ceux de 5 mm : http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=tac ... ithStore=1

Re: [MD] Manette avec microswitches

Publié : sam. sept. 08, 2012 22:33
par Guppy
Ca, ça veut dire que tu as "converti" de nouvelles manettes !? :roll:

Re: [MD] Manette avec microswitches

Publié : sam. sept. 08, 2012 23:31
par io
Non, mais que je vais en acheter pour voir ce que ça donne.

Re: [MD] Manette avec microswitches

Publié : mar. janv. 22, 2013 11:50
par EvilMajor
J'ai repris l'idée des switch DIP pour refaire le reset d'une 1601.
A part le fait qu'il y a tout juste assez en longueur des pattes pour souder, c'est à nouveau opé.

Re: [MD] Manette avec microswitches

Publié : ven. mai 03, 2013 11:12
par rax
Excellent idée ça!